ABMA Domareal Naumburg

Einsatzort: Naumburg / Domplatz
Fahrzeuge: Kommandowagen, LF20

Einsatzbericht:

Bereits um 02:13 Uhr folgte der zweite Einsatz an diesem Tag, dieses Mal löste die ABMA des Domareals aus. Wir kontrollierten den betroffenen Bereich, konnten jedoch keine Ursache für die Auslösung feststellen und übergaben die Anlage nach dem Zurückstellen an den Betreiber.

Tragehilfe für Rettungsdienst

Datum: 6. September 2017
Art: Person in Notlage
Einsatzort: Schönburg / Kroppental
Fahrzeuge: RTW Naumburg, Rüstwagen
Weitere Kräfte: MZF FF Schönburg, NEF Bad Bibra, TSF-W FF Possenhain

Einsatzbericht:

Am frühen Morgen des 06. September wurden wir zur Unterstützung des Rettungsdienstes und der Feuerwehren der Verbandsgemeinde Wethautal nach Schönburg alarmiert. Gemeinsam musste eine Person mit einer Schleifkorbtrage aus einem unwegsamen Grundstück in einen Rettungswagen verbracht werden. Anschließend wurde die Person durch den Rettungsdienst zur weiteren Versorgung in ein Klinikum eingeliefert.

ABMA Stadtverwaltung Freyburg

Datum: 5. September 2017
Einsatzort: Freyburg / Markt
Fahrzeuge: DLK23-12
Weitere Kräfte: HLF 20 FF Freyburg, KdoW FF Freyburg, TLF 16-25 FF Laucha

Einsatzbericht:

Aus unklarer Ursache löste die automatische Brandmeldeanlage der Freyburger Stadtverwaltung aus. Durch die Feuerwehr Freyburg wurde der Bereich kontrolliert und die Anlage zurück gesetzt, sodass wir den Einsatz auf der Anfahrt abbrechen konnten.

Kompostbrand

Einsatzort: Naumburg / Weißenfelser Straße
Fahrzeuge: Kommandowagen, LF20, Polizei, RTW Naumburg

Einsatzbericht:

In der Nacht auf Dienstag bemerkten aufmerksame Passanten eine starke Rauchentwicklung am REWE-Markt in der Weißenfelser Straße und informierten die Leitstelle Burgenlandkreis. Wie sich glücklicherweise beim Eintreffen heraus stellte, stammte die Rauchentwicklung nicht aus dem Einkaufsmarkt sondern aus einer angrenzenden Gartenanlage in der ein Komposthaufen brannte. Dieser wurde uns mit dem Einsatz eines C-Rohres abgelöscht und die Einsatzstelle anschließend an die Polizei übergeben.

Verdacht Wohnungsbrand

Einsatzort: Schulpforte / An der Kleinen Saale
Fahrzeuge: DLK23-12, LF20, Polizei
Weitere Kräfte: DLK 39 Fw Bad Kösen, KLF FF Bad Kösen, LF 24 Fw Bad Kösen, RTW Bad Kösen

Einsatzbericht:

Zu einem vermeintlichen Wohnungsbrand wurden wir am 04. September gemeinsam mit der Feuerwehr Bad Kösen alarmiert. Bei unserem Eintreffen hatte die Feuerwehr Bad Kösen bereits eine Rauchentwicklung aus einer Wohnung in einem Mehrfamilienhaus ausgemacht und war mit einem Trupp unter Atemschutz in das Gebäude vorgerückt. Wir sich nach kurzer Zeit heraus stellte, handelte es sich bei der Brandursache um angebranntes Essen, welches einfach aus der Wohnung entfernt werden konnte. Durch die Bad Kösener Wehr wurde anschließend das Treppenhaus sowie die Wohnung belüftet und an den Eigentümer übergeben. Für uns bestand an der Einsatzstelle kein Handlungsbedarf.

ABMA Klinikum Burgenlandkreis

Art: ABMA
Einsatzort: Naumburg / Humboldtstraße
Fahrzeuge: Kommandowagen

Einsatzbericht:

Durch einen mutwillig beschädigten Handmelder löste die automatische Brandmeldeanlage im Naumburger Klinikum aus. Wir überprüften der Bereich und setzten die BMA zurück.

Unratbrand

Datum: 2. September 2017
Einsatzort: Naumburg / Barbaraplatz
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 16/24-Tr, Polizei

Einsatzbericht:

Zu einem gemeldeten Containerbrand mussten wir am Nachmittag des 02. September in der Nähe des E-Center Naumburg ausrücken. Neben den Containern gelagerter Müll, stand aus ungeklärter Ursache und drohte auf die Container überzugreifen. Wir löschten den Unrat mit der Schnellangriffseinrichtung ab und übergaben die Einsatzstelle der Polizei.

ABMA Rotkäppchen Sektkellerei

Datum: 1. September 2017
Einsatzort: Freyburg / Am Gewerbepark
Fahrzeuge: DLK23-12
Weitere Kräfte: HLF 20 FF Freyburg, KdoW FF Freyburg, TLF 16-25 FF Laucha

Einsatzbericht:

Durch eine Fehlbedienung der Anlage kam es zur Auslösung der Automatischen Brandmeldeanlage. Die Anlage wurde durch die Feuerwehr Freyburg überprüft, so dass wir den Einsatz auf der Anfahrt abbrechen konnten.

Rauchmelderauslösung

Datum: 1. September 2017
Art: Brand vor Ankunft der Feuerwehr gelöscht
Einsatzort: Naumburg / Fischgasse
Fahrzeuge: LF20

Einsatzbericht:

Durch angebranntes Essen kam es zur Rauchmelderauslösung in einem Mehrfamilienhaus aus. Wir kontrollierten die Wohnung und belüfteten diese mit Überdruckbelüfter.

Brand einer Bahnschwelle

Datum: 30. August 2017
Einsatzort: Naumburg / Wenzelsring
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 16/24-Tr

Einsatzbericht:

Am Nachmittag des 30. August bemerkten aufmerksame Passanten eine brennende Bahnschwelle auf der Baustelle am Wenzelsring und informierten die Leitstelle Burgenlandkreis. Bei unserem Eintreffen bestätigte sich die Einsatzmeldung, woraufhin wir die brennende Bahnschwelle ablöschten und anschließend mit der Wärmebildkamera kontrollierten. Nach kurzer Zeit konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen und in das Gerätehaus zurück kehren.

Freiwillige Feuerwehr Naumburg/Saale